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 Betreff des Beitrags: Bratäpfel im Teigmantel
BeitragVerfasst: Mo, 02 Jan, 2006 10:37 
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Leckere Bratäpfel im Teigmantel

Der Bratapfel ist ein vorweihnachtlicher Klassiker, genauso wie das Backen von Stollen und Plätzchen zur Adventszeit in vielen Haushalten guter Brauch ist. Eine moderne Rezeptidee, die beide „Ofentraditionen" verbindet, sind Weihnachtsäpfel in Melissenteig.
Rezept: Weihnachtsäpfel im Melissenteig für 4 Personen.
Zutaten: 250 g Weizenmehl (Type 405), 4 Eier, 160 g feinster Zucker, 50 g Sonnenblumenkerne, 6 Wacholderbeeren, l Bund (oder Töpfchen} Zitronenmelisse, 200 g Creme fraiche, l Prise Salz, l Messerspitze gemahlener Kardamom, 4 Äpfel (Cox Orange), 150 ml Apfelsaft
Zubereitung: Apfelsaft, Creme fraiche, Kardamom und zerdrückte Wacholderbeeren aufkochen, durch ein Sieb gießen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Eier, 130 g Zucker, 30 g Sonnenblumenkerne und gehackte Zitronenmelisse dazugeben. Mit der Creme fraiche zu einem Teig verrühren. Äpfel schälen, längs halbieren, entkernen. Mit den Schnittflächen nach unten in eine gefettete Form setzen, und mit dem Teig übergießen. Mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Cel-sius 25 bis 30 Minuten backen.
Noch heiß werden die Weihnachtsäpfel im Melissenteig mit dem restlichen Zucker bestreut und frisch serviert. Nach Geschmack können Vanillesauce oder auch Sahne dazu gereicht werden.
Gehalt: Pro Person 760 kcal beziehungsweise 3190 kj


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