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BeitragVerfasst: Mi, 08 Dez, 2004 19:27 
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Beiträge: 10756
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Hej hej!

Hier nun das versprochene Rezept vom "vörtbröd"

Hälsningar
Annika

Bild


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Vörtbröd

Zutaten:

50 g Butter
1 Flasche Porter (33 cl)
1,5 dl julmust (hm, als Alternative könnte ich mir vielleicht ein Gemisch aus Limo und Malzbier denken, falls Ihr julmust nicht bekommt)
1 dl dunkler Sirup
50 g Hefe
1 Esslöffel Salz
3 dl Rosinen
1/2 Teelöffel gemahlene Nelke
1 Esslöffel gemahlenen Ingwer
1 kg rågsikt (fein gemahlenes Roggenmehl, ohne Schale)


Zubereitung:

Die Butter im Topf zerlassen und dann Porter, julmust und Sirup hinzugeben. Temperatur: 33 Grad (fingerwarm). Die Hefe in eine Backschüssel zerbröseln und die flüssige Butter mit Porter, julmust und Sirup hinzugeben. Dann das Salz, die Rosinen und die Gewürze hinzugeben und den grössten Teil des Mehls. Kneten und den Teig dann ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann wieder kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben, einen Brotlaib formen (oder auch 2 kleine oder auch in Körbe legen) und mit etwas flüssiger Butter bepinseln. Dann bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

Smaklig måltid!

PS: Das vörtbröd schmeckt sehr gut mit Käse, kommt aber auch auf den Weihnachtstisch und wird zum "dopp i grytan" mit dem Weihnachtsschinken gegessen.


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BeitragVerfasst: Mi, 08 Dez, 2004 22:42 
Hej Annika

Das liest sich ja fein und lecker.
Sage mal wie lange schmeckt das noch richtig frisch, wenn ich es vorher backen möchte, weiß noch nicht ob ich am 24. arbeiten muss.

LG Anke


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BeitragVerfasst: Do, 09 Dez, 2004 0:07 
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Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 10756
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Hej Anke!

Naja, schmecken tut's natürlich am besten frisch. Aber ansonsten kannst Du es ja auch vorher backen und einfrieren.

LG tillbaka

Annika

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