Das Frage-, Antwort- und Spaßportal für alle Schwedenfans

Solidarität | Cолідарність
Schwedeninfos:Treibstoffpreise WechselkursStellenangeboteEinkaufenKalender
Schwedenurlaub:Online ReiseführerFährüberfahrtenFerienhäuserZimmerWoMo/WW mieten
Unterhaltung:ChatWebcamsGalerie
Schwedisch lernen:Unterwegs & nebenbei: Lerne beim Sport, Kochen oder im Auto.
Tipp:ab 37,90 € - mit dem Sparpreis Europa der Bahn nach Schweden.



Aktuelle Zeit: Mi, 24 Apr, 2024 1:01

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste
Autor Deine Nachricht
BeitragVerfasst: So, 11 Aug, 2013 12:53 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 12.08.2006
Beiträge: 295
DorSachse hat geschrieben:
... Danach zwei Filets entnommen und kurz im Wasser abgespült; das Polarbrot ausgerollt, geschnittene Pellkartoffeln aufgelegt, darauf den Fisch und mit reichlich roten Zwiebeln garniert. Das Ganze mit saurer Sahne bestrichen und zu einem "Rohr" gerollt, das Rohr in ca. 5cm breite Rollen geschnitten...und dann Guten Hunger!...


Irgendwie fehlt mir hier der von Lis beschriebene Arbeitsschritt "...Dann mit Messer die Eingeweide auskratzen...". :YYAK:

_________________
Laban
_____________________________

Kein Wesen kann zu nichts verfallen!
Das Ewige regt sich fort in allem.
J.W. Goethe


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: So, 11 Aug, 2013 13:29 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 15.09.2004
Beiträge: 17598
Plz/Ort: Schweden, Norrlands Schärengarten
Nja, Laban, er schrieb ja von Filets, die sind schon ausgenommen und ohne Kopf.
Aber die Haut muss man trotzdem noch abziehen bzw. die Filets von der Haut ziehen..... :YYAY:

_________________
Det ska va gött å leva annars kan det kvitta....
http://www.youtube.com/watch?v=E0Aj37ml8QI
Signatur ©


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi, 14 Aug, 2013 22:18 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 12.08.2006
Beiträge: 295
Lis hat geschrieben:
Nja, Laban, er schrieb ja von Filets, die sind schon ausgenommen und ohne Kopf.
Aber die Haut muss man trotzdem noch abziehen bzw. die Filets von der Haut ziehen..... :YYAY:


Das hatte ich doch glatt überlesen.

_________________
Laban
_____________________________

Kein Wesen kann zu nichts verfallen!
Das Ewige regt sich fort in allem.
J.W. Goethe


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mo, 19 Sep, 2016 4:32 
Offline
war schon mal hier
war schon mal hier

Registriert: 19.09.2016
Beiträge: 5
Hallöchen ihr Lieben,

na hdem i h nun unzählige Videos im Internet angeschaut habe, war ich mal so frei und habe mir zwei Dosen Kallax bestellt, die gestern mit der Famile positiv verspeist wurden. Hätte ich eigentlich nicht gedacht, dass es so gut ausgeht, aber ich war guter Dinge und habe mich als kleiner Gourmet auch nicht sonderlich abschrecken lassen. Esse sehr oft kulinarisches aus aller Welt und es sind oft verrückte Sachen dabei. Nun gut. Ich muss sagen, ein Alt-Mecklenburger ist für mich schon intensiver, wenn er an den Händen duftet. Die Dose habe ich provokanterweise auch nicht im extra hingestellten Wassereinmer geöffnet. Wir waren etwas überrascht, welch aromatischer Duft plötzlich in der Luft lag. Die Dose war gerade auf, als schon der erste Fisch in meinem Mund verschwand. Jammie :) War ganz ok für meinen Geschmack. Etwas salzig und ein unverkennbares Aroma.

Zusammen mit selbstgebackenem Tunnbröd, Tomatenscheibchen (in Salz, Pfeffer und etwas Zucker), Zwiebelwürfel, Schnittlauch und 150g Saure Sahne mit 200g Schmand mit etwas feinem Schnittlauch und Salz Pfeffer glattgerührt und die kleinen Kartöffelchen war es ein Schmaus. Draussen im Garten mit Bier, Aquavit und Absolut Vodka serviert.
Super lecker und habe nun richtig Lust auf Schweden bekommen, weswegen ich mich hier regesteiert habe. Mag nunnganz viel über Schweden erfahren.

Liebe Grüße

Römy


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Do, 17 Jan, 2019 14:32 
Offline
Forenmitglied
Forenmitglied

Registriert: 15.07.2015
Beiträge: 31
Was kostet aktuell eine Dose Surströmlingling?
LG, Jörg


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Do, 17 Jan, 2019 15:17 
Offline
war schon mal hier
war schon mal hier

Registriert: 19.09.2016
Beiträge: 5
The_Transporter hat geschrieben:
Was kostet aktuell eine Dose Surströmlingling?
LG, Jörg


Bisher hab ich entweder bei Amazon
https://www.amazon.de/surströmming/s?ie=UTF8&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3Asurströmming

oder bei Scandmarkt
https://www.scandmarkt.com/epages/82481 ... ing=surströmming

gekauft. Bei Amazon gehts bei 18,40€ ggf. plus VK los; bei Scandmarkt ab 10,49€ plus VK.
Je nachdem was du haben möchtest. Kompletter Hering, oder nur Filet. Oder welche Marke du bevorzugst.

Preise sind sehr stark angestiegen, hab ich festgestellt.
Hab vor 2, 3 Jahren noch so 6-8€ pro Dose bezahlt, ist es nun fast das doppelte bzw. dreifache.

Schon sehr schade. Würde auch gerne mal andere Hersteller probieren.

Liebe Grüße

Romy

edit: gesehen, dass die Links nicht komplett sind. Am besten einfach im jeweiligen Shop nach Surströmming suchen

edit2: Gerade noch ein Angebot gefunden.
17,95€ bei Emder Feinkost (Amazonpreis: 28,85€)

https://emder-fisch-feinkost.de/shop/27 ... -710g/445g


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Di, 31 Mai, 2022 20:51 
Offline
der erste Beitrag
der erste Beitrag

Registriert: 31.05.2022
Beiträge: 1
Enary hat geschrieben:
Hallo!

Habe mir soeben eine Dose Surströmming (Marke Röda Ulven) und Tunnbröd bestellt.
Möchte gerne folgendes wissen bevor ich alles falsch mache :D
1. Hat der Fisch noch Gräten und Innereien und müssen diese vorher entfernt werden, oder werden sie mitgegessen?
2. Sollte man den Fisch vorher abwaschen mit klarem Wasser?
3. Macht es einen Unterschied ob man Mandelkartoffeln nimmt oder irgend eine andere Sorte? (und wenn ich diese nicht finde, dann lieber fest- oder mehlig kochende Kartoffeln?)
4. Sollte man saure Sahne oder etwas anderes nehmen?
5. Nimmt man gesalzene Butter, oder normale und schmiert man das ganze Brot damit ein?
6. Wie lange ist der Fisch haltbar nachdem er geöffnet wurde und wie lagert man ihn am besten?
(rote Zwiebeln, Tomate und Auqavit sollte klar sein ^^)

Vielen vielen Dank :) !!!


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Di, 31 Mai, 2022 21:44 
Offline
war schon mal hier
war schon mal hier

Registriert: 19.09.2016
Beiträge: 5
@wolfgang ?


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi, 01 Jun, 2022 7:26 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied

Registriert: 21.08.2020
Beiträge: 501
Plz/Ort: 36330 Rottne
würde ja nicht freiwillig surströmming essen ..
hier gibts ein Rezept

die Gräten sollten glaube ich weich/essbar sein.
Vergiss nicht Unmengen von Aquavit bereit zu haben, wirst in brauchen.

Zum Öffnen glaube ich ist am Besten gemäss Video, jedoch draussen:


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi, 01 Jun, 2022 9:57 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 30.12.2016
Beiträge: 270
Einmal probieren musste sein. Gekühlt mitgebracht aus der Region Högakusten für knapp 60 SEK/Dose.
Dort gab es auf einem Campingplatz den Hinweis, die Delikatesse nicht in einer Hütte zu verzehren! :wink:
Und meine netten Gartennachbarn machen fast jeden Spaß mit. Es wurde gewürfelt, wer die 2 Dosen öffnen durfte.
Auf YouTube und Co wird ganz schön übertrieben.
Wer eine vollgek.... Windel abkann, überlebt auch Surströmming vom Geruch her.
Der Geschmack...................na ja. Wir haben es probiert.................
Nur einer von 9 wollte mehr als einen dieser Fische.


Dateianhänge:
Fladen statt Tunnbröd.jpg
Fladen statt Tunnbröd.jpg [ 2.37 MiB | 1308-mal betrachtet ]
Norwegischer Aquavit zum schwedischen Surströmming.jpg
Norwegischer Aquavit zum schwedischen Surströmming.jpg [ 2.6 MiB | 1308-mal betrachtet ]
Nicht ganz stilgerechte Zutaten.jpg
Nicht ganz stilgerechte Zutaten.jpg [ 4.56 MiB | 1308-mal betrachtet ]
Schön spülen.jpg
Schön spülen.jpg [ 5.2 MiB | 1308-mal betrachtet ]
Der Geruch erinnert an KinderAA.jpg
Der Geruch erinnert an KinderAA.jpg [ 2.7 MiB | 1308-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
Betreff des Beitrags: Werbung
BeitragVerfasst: Heute


Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:




Impressum und rechtliche Hinweise | Nutzungsbedingungen | Datenschutzrichtlinie


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO