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BeitragVerfasst: So, 21 Jan, 2007 20:39 
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....zum Brot backen nach folgendem Recept:

Snabba limpor (2st)

1 l filmjölk (also filmjölk - gib´s ´ne Uebersetzung dafuer?)
1½ tsk bikarbonat (Natron)
1½ dl mörk sirap (dunkler sirup)
1 tsk salt (Salz)
3 dl grahamsmjöl (Grahamsmehl)
2dl rågmjöl (Vollkornmehl?)
1½dl solrosfrö (Sonnenblumenkerne)
1 dl linfrö (Leinsamen)
1 dl russin (Rosinen/ Sultaninen)
1 dl hasselnötter (Haselnuesse)
½ dl pumpakärnor (Kuerbiskerne)
7dl vetemjöl (normales Mehl)

Blanda alla ingredienser väl.
Fördela i 2 former som rymmer 1½l .
Grädda i 200grad ca. 60min.
Låt bröden svalna av. Ta ut ur formen och låt kallna på galler.

Vermische alle Zutaten gut. Verteile die Mischung in 2 Formen, die je 1½l fassen. Backe bei 200grad ca 60 min. Lass die Brote abkuehlen, raus aus der Forum und auf dem Gitter auskuehlen lassen.

Leckerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!........nur mit Bregott drauf, wenn´s Brot noch leicht warm ist...... :yyca: ......und vor allem geht´s superschnell beim Zusammenruehren des Teiges.

lieben Gruss
Lis :YY:

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BeitragVerfasst: So, 21 Jan, 2007 20:57 
mmhmm hört sich sehr lecker an, muss ich auch mal testen :)
Nur die Rosinen lasse ich besser weg, die mag ich nämlich gar nicht...

Und zu Zutat Nr. 1 (filmjölk) sagt mein großes Schwedisch-Wörterbuch "(schwedische) sauere Milch"

Gruß

Patric


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BeitragVerfasst: So, 21 Jan, 2007 21:10 
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Hej Lis!

Hört sich wirklich sehr lecker an.
Die Rosinen werde ich beim Backen allerdings auch weg lassen.
Wenn man den Teig ein wenig Bild, wird das Brot dann besser? :lool*

:YY: Värmi


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BeitragVerfasst: Mo, 22 Jan, 2007 0:08 
Hej Patric,

filmjölk kannst Du ohne mit der Wimper zu zucken mit Buttermilch ersetzen! Ich stelle derzeit echte Versuche an, denn die jeweils gewissen "Sauermacher" verhalten sich rein europäisch gesehen sehr unterschiedlich und haben die aberteuerlichsten Ursprünge.

Wow! Das Rezept ist auch ohne Rosinen gut!!

Heike


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BeitragVerfasst: Mo, 22 Jan, 2007 2:08 
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Als Filmjölk (schwedisch) wird eine vor allem in Skandinavien beliebte Form sämiger, mild schmeckender Dickmilch (Sauermilch) bezeichnet.

Zu ihrer Herstellung wird ein Gefäß innen mit Fettkraut eingerieben; auf der Wandung siedeln sich dadurch spezielle Bakterienstämme an, wodurch die Säuerung, wenn danach die Milch eingefüllt wird, anders abläuft als bei anderer Sauermilch. Nach dem Säuern wird die Schwedenmilch durch Rühren wieder weitgehend verflüssigt

Quelle: Wikipedia

@ Lis: Diesmal sach isch nix :triller:

Gruss
Achim


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BeitragVerfasst: Mo, 22 Jan, 2007 6:40 
sillstrypare hat geschrieben:
Zu ihrer Herstellung wird ein Gefäß innen mit Fettkraut eingerieben; auf der Wandung siedeln sich dadurch spezielle Bakterienstämme an, wodurch die Säuerung, wenn danach die Milch eingefüllt wird, anders abläuft als bei anderer Sauermilch. Nach dem Säuern wird die Schwedenmilch durch Rühren wieder weitgehend verflüssigt


Wow, das nenn' ich mal gut recherchiert :perfekt:
Tack tack!

Patric


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BeitragVerfasst: Mo, 22 Jan, 2007 8:12 
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Hej,

selbstverständlich kann man die Rosinen weglassen, da passiert nix anderes, als das das Brot auch wird ;-)
Ihr könnt auch gerne etwas weniger Sirup nehmen, ich hatte gestern knapp 1dl genommen, ist auch super und nicht ganz so sirupig eben.

@sill: bin ich diesmal ohne blaues Auge davongekommen??? :YYBB:

lieben Gruss
Lis :YY:

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BeitragVerfasst: Mo, 22 Jan, 2007 13:43 
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Hej Lis,

erst einmal vielen Dank für das Rezept, aber was ist eigentlich Grahamsmehl :grübel2: ,habe ich noch nie gehört.

:YY: Anja


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BeitragVerfasst: Mo, 22 Jan, 2007 13:52 
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Hej Anja,

da schaust du mal hier:
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lieben Gruss
Lis :YY:

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BeitragVerfasst: Mo, 22 Jan, 2007 17:25 
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Lis hat geschrieben:
Hej Anja,

da schaust du mal hier:
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lieben Gruss
Lis :YY:



Danke Lis,
habe ich gemacht, nun weiß ich was es ist, und werde das Rezept ausprobieren.

Viele Grüße von
:YY: Anja


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