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 Betreff des Beitrags: Nyponsoppa (Hagebuttensuppe)
BeitragVerfasst: Di, 11 Sep, 2007 8:43 
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Hej hej!

Endlich sind die Hagebutten reif und man kann wieder nyponsoppa machen!

Nyponsoppa ist in Deutschland so gut wie unbekannt während es in Schweden fast so etwas wie ein Nationalgericht ist. Kann kalt oder warm getrunken werden oder als Nachtisch mit Mandelkeksen(*) und Milch oder Sahne oder Vanilleeis.

Hagebutten sind die reinste Vitaminbombe mit einem sehr hohen Vitamin C-Gehalt (1700 - 2000 mg pro 100 g getrocknete Hagebutten).

Und hier das Rezept:

Von den Hagebutten die oberen und unteren Enden abschneiden. Dann die Hagebutten 1 - 2 Stunden langsam bei niedriger Temperatur (100 - 120 Grad) und geöffneter Ofentür trocknen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.

Und so wird die Suppe gemacht:

6 dl getrocknete Hagebutten
ca. 1 l Wasser
Die Hagebutten mit dem Wasser ca. 20 Minuten kochen lassen. Ab und zu rühren und die Hagebutten etwas "zermatschen".
Das Wasser durch ein Sieb oder ein Tuch abgiessen.
Nochmals 1 l Wasser mit den Hagebutten kochen (wie oben). Und dann noch ein letztes Mal mit 0,5 l Wasser. Insgesamt hat man also nun 2,5 l Flüssigkeit.

Die Flüssigkeit nochmals aufkochen, 3 Esslöffel Kartoffelmehl hinzugeben sowie 3 dl Zucker. Alles nochmal aufkochen und fertig!

(*) Das Rezept für die Mandelkekse gibt's hier:

viewtopic.php?p=117239#117239

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Annika


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 Betreff des Beitrags: Re: Nyponsoppa (Hagebuttensuppe)
BeitragVerfasst: Sa, 12 Jul, 2008 20:14 
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Ist ja interressant Annika :dhoch:

ich habe hier vor der Tür einen Hagebuttenstrauch wachsen

weiss aber nicht , ob der Strauch im Herbst so ca 6 dl hergibt :YYAK:
und wieviel 3 dl Zucker sein mögen :grübel:

jag önska en bra veckoslut till Blekinge :winke:

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 Betreff des Beitrags: Re: Nyponsoppa (Hagebuttensuppe)
BeitragVerfasst: Sa, 12 Jul, 2008 23:01 
Hej Holli,

wenn du einen größeren Rosenstrauch hast, bekommst du 0,6l Hagebutten zusammen. Sonst schaust du dich halt in der freien Natur nach Wildrosen um. Es gibt, zumindest in meiner Umgebung, nicht so viele Menschen die Rosenfrüchte sammeln.

hälsningar
vajande


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 Betreff des Beitrags: Re: Nyponsoppa (Hagebuttensuppe)
BeitragVerfasst: Mo, 14 Jul, 2008 8:37 
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Hej Holli!

3 dl Zucker entsprechen ca. 255 g.

Hagebutten gibt's jede Menge, nur Augen aufmachen und pflücken! Gutes Gelingen!

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Annika


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 Betreff des Beitrags: Re: Nyponsoppa (Hagebuttensuppe)
BeitragVerfasst: Mo, 14 Jul, 2008 18:06 
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Danke für die hilfreichen Erläuterungen zu den Rezeptangaben :perfekt:

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 Betreff des Beitrags: Re: Nyponsoppa (Hagebuttensuppe)
BeitragVerfasst: Mo, 14 Jul, 2008 18:31 
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Na das hört sich super an - kann man den Kids
sicher mit Hefeklößen schmackhaft machen :triller: .

Danke Annika werde berichten.

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LG Inken
Man vergißt, was man nicht vergessen will,
und denkt an das, was man lieber vergessen hätte
.


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