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 Betreff des Beitrags: Elchbraten + "Baumkuchen"
BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 20:12 
Hej,
ich brauche bitte mal Eure Hilfe.

1. suche ich ein Rezept für :YYBN: Elchbraten. :YYAB: Die bereits im Forum stehenden kenne ich schon.
2. wie heißt ein weihnachtliches schwedisches Gebäck, ich nenne es "Baumkuchen"; es ist hoch, innen hohl und hat einen weißen Überzug. Müßte es jetzt überall zu kaufen geben, aber ich weiß leider den Namen nicht. :YYAK: :YYAT:

Unter Euch sind doch bestimmt einige Spezis...

Carola


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BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 20:21 
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Hej Carola!

Zu 2.:

So wie Du den Kuchen beschreibst, denke ich, Du meinst den spettekaka. Er ist eine Spezialität aus Skåne und sieht so aus:

Bild

Das ist allerdings kein spezieller Kuchen für Weihnachten, sondern wird das ganze Jahr über angeboten/gegessen.

Du bekommst ihn bei so gut wie allen Bäckern in Skåne, bei manchen Bäckern in "läns", die an Skåne grenzen (wie z. B. Halland, Småland, Blekinge) und Du wirst ihn kaum oder nur schwer in nördlicheren Regionen bekommen.

Hälsningar
Annika

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Annika


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BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 20:52 
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Hallo Carola,

... hier noch einige Elchrezepte:

http://web.telia.com/~u40302978/receptalg.htm

http://www.jaktjournalen.se/Recept/recept.htm

Gruß Kalle

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BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 20:56 
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Annika hat geschrieben:
Hej Carola!

Zu 2.:

So wie Du den Kuchen beschreibst, denke ich, Du meinst den spettekaka. Er ist eine Spezialität aus Skåne und sieht so aus:

Bild

Das ist allerdings kein spezieller Kuchen für Weihnachten, sondern wird das ganze Jahr über angeboten/gegessen.

Du bekommst ihn bei so gut wie allen Bäckern in Skåne, bei manchen Bäckern in "läns", die an Skåne grenzen (wie z. B. Halland, Småland, Blekinge) und Du wirst ihn kaum oder nur schwer in nördlicheren Regionen bekommen.

Hälsningar
Annika



wieder ein Pluspunkt für Skåne hjärtat!!! :YYAL:

mfG.
Ingo

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BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 21:05 
Ihr seid von der absolut schnellen Truppe. Auf Euch ist echt Verlaß. Vielen lieben Dank!

carola


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BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 21:54 
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Hej Carola!

Klar doch, gern geschehen! :-)

Hier noch ein Rezept für den Spettekaka (auch wenn es eigentlich unmöglich ist, ihn ohne Spezialwerkzeug und Spezialofen zu machen).

Hälsningar
Annika


Spettekaka

250 g weiche Butter
5 dl Zucker
5 Eier
5 dl Kartoffelmehl

Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier hinzugeben und zum Schluss das Kartoffelmehl.

Den Ofen anmachen. Temperatur: 225 Grad

Eine Schicht von dem Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Kurz im Ofen backen, bis die Schicht hart geworden ist. Dann wieder eine Schicht auf die bereits gebackene Schicht streichen und wieder kurz im Ofen backen. So geht’s dann weiter, bis der Teig zu Ende ist. Dann die Temperatur kleiner stellen und das ganze noch einige Minuten backen.

Fertig!

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Annika


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BeitragVerfasst: Mi, 09 Nov, 2005 11:12 
Der sieht ja verdammt gefährlich aus :YYAB:
Hab son "Baumkuchen" schon in einer Kastenform probiert, geht auch ganz gut :YYBP:
Nur bei der Menge die Annika angibt, müßte man eine etwas größere Kastenform nehmen :mrgreen:

@Annika
Aber sage mal Annika, was ist das denn fürn weißes Zeug da so drumherum?
Schokolade und Zuckerguss?

Lieben Gruß
Thora


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BeitragVerfasst: Mi, 09 Nov, 2005 13:47 
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Hej Thora!

Oh, das hatte ich ganz vergessen, zu erwähnen.

Das ist Zuckerguss - weiss naturell und rosa gefärbter.

Hälsningar
Annika

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BeitragVerfasst: So, 13 Nov, 2005 13:17 
Der sieht verflucht lecker aus.
Mal sehen, wenns nächstes Frühjahr klappen sollten, daß wir mit Bianka und ihrem Mann nach Schweden fahren, dann würde ich dafür gern mal in einer Bäckerei in Skåne irgendwo vorbeischauen.
Oder gibts den nur zur Weihnachtszeit?
Dann hab ich natürlich schlechte Karten.
Baumkuchen kenn ich zwar von hier aussm Osten aber auf diese Art und Weise hab ich den noch nicht gesehen. Bild


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