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BeitragVerfasst: Fr, 02 Apr, 2010 8:52 
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da ich es gerade zubereitet habe hier ein Rezepte was ich schon seit Jahren zum marinieren von Sparerips nutze:


~1kg Sparerips vom Reh (geschnitten) geht aber auch wunderbar mit Schweinesparerips.

2 1/2TL grobes Meersalz
3TL Pfeffermix (Schw., Weiß, Grün)
2TL Roter Pfeffer
1 große rote Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
1 TL Wacholderbeeren

4EL Olivenöl
4EL Marsalla
1EL Ahornsirup
4EL BLaubeermarmelade
1 Messerspitze Mad dog 357 (oder scharfe Chili nach belieben)
1/2 TL Liquid Smoke (Hickory)

Den Pfeffer und die Wacholderbeeren mörsern, auf ein Schälchen geben. Zwiebeln und Knoblauch in Würfel schneiden, im Mörser weiter zerkleinern. Salz und Pfeffer wieder zugeben, zusammen nochmal fein pürieren.

Olivenöl, Marsalla, Ahornsirup, Blaubeermarmelade, MadDog und den Liquidsmoke zugeben alles vermengen.

Die Sparerips in eine Tüte geben, Marinade zugeben, kräftig durchkneten und am besten eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen!




...viel Spass beim nachbauen und guten Appetit!


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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 12:16 
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Was ist denn Marsalla???.....konnte bei google nix dazu finden :YYAK:

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 12:21 
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Ich nehme an, gemeint ist Marsala?!?
http://de.wikipedia.org/wiki/Marsala_(Wein)

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 12:24 
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aha, ok, aber dein Link hilft mir ja auch nicht wirklich weiter :?

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 12:31 
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Was außer ...
Zitat:
Marsala ist ein Wein, der seinen Namen von der sizilianischen Hafenstadt Marsala hat, von wo aus er hauptsächlich nach England exportiert wurde.

Seit dem 2. April 1969 erhalten diese Süßweine den Status einer gesetzlich geschützten Ursprungsbezeichnung (DOC). Die Anbauzone umfasst dabei fast die gesamte Provinz Trapani. Für die weißen Marsalas sind die Rebsorten Catarratto Bianco comune und / oder Catarratto Bianco lucido, Damaschino, Grillo und Inzolia zugelassen. Die seltenen roten Marsalas dürfen nur aus Nerello Mascalese, Nero d’Avola und Perricone gekeltert werden.
Damit der Wein den Schiffstransport gut überstehen konnte, wurde er mit reinem Alkohol versetzt, um ihn zu konservieren. Der Engländer John Woodhouse hatte sich zuvor mit der Herstellung von Portwein und Sherry befasst und verschiffte 1773 die ersten aufgespriteten Weine von Marsala.

Roter Marsalawein aus Sizilien
In der Regel hat der Wein 15 bis 20 % Alkohol (17–20 % für Qualitätsweine), ist goldfarben (= Oro) bis bernsteinfarbig (= Ambra) und wird in den Variationen „secco“, „abboccato“ oder „dolce“ ausgebaut. Für Marsala gelten jedoch für diese Bezeichnungen andere Restzuckergehalte als anderswo. Der secco (trocken) darf eine Restsüße bis 40 g/l, Semisecco oder abboccato (halbtrocken) von 40 bis 100 g/l und der Dolce (süß) über 100 g/l aufweisen. Trockener Marsala, auch Marsala Vergine (mit 4 g/l Restsüße) genannt, ist ein hervorragender Aperitif, als „dolce“ wird er als Dessertwein nachmittags oder als aromatisierende Zutat in Küche und Backstube geschätzt.
Ein Marsala Fine muss mindestens ein Jahr in Holzfässern reifen und einen Mindestalkoholgehalt von 17 Prozent aufweisen. Für alle anderen Qualitätsweine sind 18 % das Minimum. Für den Marsala Superiore gelten mindestens 2 Jahre Fasslagerung, für Superiore Riserva wenigstens vier Jahre. Es folgen der Marsala Vergine und die Solera' mit mindestens fünf Jahren, Vergine Stravecchio, Soleras Stravecchio, Vergine Riserva und Soleras Riserva mit mindestens zehn Jahren Holzfassreife. Daneben gibt es noch ältere Riservas, die entsprechend auf dem Etikett gekennzeichnet werden dürfen.
Die guten Qualitäten des Marsala sind nicht aufgespritet, d. h. durch Zugabe von Alkohol in der Gärung gestoppt, sondern haben ihre Reife natürlich erreicht. Hierfür müssen die Erträge auf ca. 25 hl/ha reduziert werden, um den notwendigen Alkoholgehalt zu erreichen. Im normalen Anbau sind Erträge von ca. 70 hl/ha erlaubt.
... möchtest du denn noch wissen?

:YY: Värmi

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 12:33 
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Ha, DAS stand in dem Link vorher nicht :YYAE: , da stand, dass es keinen Artikel zu dem Thema gibt :sauer:
Hast du etwa den Link verändert, du schlimmer Finger??? :#!ke:

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 12:37 
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Lis hat geschrieben:
Hast du etwa den Link verändert, du schlimmer Finger??? :#!ke:
Nein!!!! :YYAU: :YYAZ:

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 12:57 
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Danke für die Info :kusshand:

nja, ok...dann will ich noch wissen, wo ich den herkriege und was er kostet :mrgreen: :YYAI:

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 13:09 
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750 ml kosten 99:- Skr! -> http://www.systembolaget.se/8403
Du kriegst ihn z.B. in der Köpmangatan 9 in Ö-vik! :mrgreen:

:YY: Värmi

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BeitragVerfasst: Di, 10 Mai, 2011 13:16 
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:YYAI: :perfekt:

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