Das Frage-, Antwort- und Spaßportal für alle Schwedenfans
Schwedeninfos:WetterTreibstoffpreise WechselkursStellenangeboteEinkaufenKalender
Schwedenurlaub:Online ReiseführerFährüberfahrtenFerienhäuserZimmerMietwagenWoMo/WW mieten
Unterhaltung:ChatTV-TippsSudokuKnuffelWebcamsGalerie


Aktuelle Zeit: Fr, 19 Okt, 2018 4:40

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Deine Nachricht
 Betreff des Beitrags: Schmeckt euch Filmjölk?
BeitragVerfasst: Mi, 24 Okt, 2007 22:52 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 03.04.2005
Beiträge: 3577
Plz/Ort: München
Hej, hej! :D
Ich habe nun in diesem Urlaub einmal Filmjölk gekauft und war überascht das "Zeug" zu kennen. Bisher habe ich nämlich von einigen Bekannten immer nur gehört, daß sich wohl Filmjölk nur bei den Schweden beliebt gemacht haben soll. Ich jedenfalls habe mir nun endlich mal mit voller Absicht welche gekauft und war freudig überascht als ich sah, daß Filmjölk in Bayern als "Gschdeckelte Milch" ( Gestockte Milch) sehr wohl bekannt ist und ich dieses Zeug liebe.
Gruß Sibylle :D

_________________
Liebe Grüße von Sibylle

Schon Kurt Wallander meint: "Då vet vi det".

http://www.wallander-web.de


Falls jemand denkt, daß ich auf meinem Avatar in meinem Büro sitze, liegt er falsch damit. Das ist Ebbas Platz, aus der Wallander -Serie, in Ystads Filmstudios.


Zuletzt geändert von Sibylle am Mi, 24 Okt, 2007 22:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi, 24 Okt, 2007 22:56 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 03.06.2005
Beiträge: 959
Plz/Ort: 29664 Walsrode
Zitat:
daß sich wohl Filmjölk nur bei den Schweden beliebt gemacht haben soll


Nee nee, ich mag das auch sehr gerne. Finde die Kühlregale im schwedischen Supermarkt mit den Milchprodukten sehr gut. Schade, daß es viele von diesen Sorten (besonders die Joghurtarten) bei uns so nicht gibt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi, 24 Okt, 2007 22:59 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 03.04.2005
Beiträge: 3577
Plz/Ort: München
Ja, Andrea wir beide wissen halt was lecker schmeckt, gell..... :YYAB:
Gruß Sibylle

_________________
Liebe Grüße von Sibylle

Schon Kurt Wallander meint: "Då vet vi det".

http://www.wallander-web.de


Falls jemand denkt, daß ich auf meinem Avatar in meinem Büro sitze, liegt er falsch damit. Das ist Ebbas Platz, aus der Wallander -Serie, in Ystads Filmstudios.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi, 24 Okt, 2007 23:41 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 15435
Plz/Ort: Bergisch Gladbach
Ohhh, wenn Heike deine Frage liest..... :D

Ich persönlich mag Filmjölk (Dickmilch, Sauermilch oder Stockmilch)
nicht. Wenn, dann bevorzuge ich Buttermilch.

Man kann Filmjölk auch selber machen:
Zitat:
Bei heißem Wetter ist es sehr einfach, Dickmilch selbst zuzubereiten. Man füllt Rohmilch (nicht-pasteurisierte Vorzugsmilch) in Portionsschälchen und läßt sie bei Zimmertemperatur stehen (eine „Speisekammer“ ist ideal). Pasteurisierte Vollmilch ist ebenfalls geeignet, sofern man ein höchstens Fingerspitzen großes Stückchen Brot am Rand hineinlegt (vor dem servieren kann es von dort leicht entfernt werden, ohne dabei die dann feste Oberfläche der Dickmilch nennenswert zu zerstören).

Ganz gleich welche Milchart verwendet wird, dauert es etwa gut einen Tag, je nach Wetterbedingungen, bis die Dickmilch ausreichend fest zum Verzehr ist. Der richtige Zeitpunkt ist erreicht, wenn sich bei sanftem Neigen des Schälchens die gelbliche Fettschicht nicht mehr bewegt, also die darunter befindliche Milch gleichfalls fest ist. Die Dickmilch sollte jetzt einen lieblich-leicht säuerlichen Geschmack haben und baldmöglichst verzehrt werden. Es ist eine Geschmacksfrage, ob man die Fettschicht ablöffelt und separat ißt oder untermengt.

Wenn die Gefahr eines Gewitters besteht, oder kühleres Wetter das dickwerden zu verzögern droht, sollte man jedoch von Dickmilchherstellung absehen, da unter solchen Umständen die Dickmilch wahrscheinlich unangenehm bitter ausfallen wird.

http://de.wikipedia.org/wiki/Dickmilch

:YY: Värmi

_________________
► 111 Gründe, Schweden zu lieben: Eine Liebeserklärung an das schönste Land der Welt


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi, 24 Okt, 2007 23:58 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 03.04.2005
Beiträge: 3577
Plz/Ort: München
Vom Selbermachen kenne ich diese herrliche "Filmjölk" ja auch. Zu kaufen gibt´s die "Gschdeckelte Milch" leider nicht in Bayern. Nur solche Dickmilch die so fest ist, daß man eine Löffel braucht, gibt es zu kaufen.Die mag ich aber auch.
Zum Punkt mit dem Gewitter: Bei uns sagt man: "Dann schlägt die Milch um". Und diese Milch ist ungenießbar. Also Vorsicht, wenn man sie selber macht. Erst Wetterbericht schauen. :D
Gruß Sibylle :yyca:

_________________
Liebe Grüße von Sibylle

Schon Kurt Wallander meint: "Då vet vi det".

http://www.wallander-web.de


Falls jemand denkt, daß ich auf meinem Avatar in meinem Büro sitze, liegt er falsch damit. Das ist Ebbas Platz, aus der Wallander -Serie, in Ystads Filmstudios.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 25 Okt, 2007 7:12 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 23.12.2006
Beiträge: 2997
Plz/Ort: Schweden
Gibt (fast) nix Besseres als herzhaftes Müsli mit Filmjölk zum Frühstück.

Hmmmmm, lecker.... :YYAB:

_________________
mvh
Peter .

Erst suchen, dann fragen...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 25 Okt, 2007 8:00 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 15.09.2004
Beiträge: 1749
Plz/Ort: Weißenfels
Värmi hat geschrieben:
Ohhh, wenn Heike deine Frage liest..... :D


:YYAI: Moin Värmi! :YYAP:

Hat sie gerade .... mmmmmmmmmmmmmmm ... fil .... morgens ... mittags ... abends ... nachts. :perfekt:

Ich kenne leider nicht diese vom bayrischen Bauern und aus "richtiger Kuhmilch" gemachte Dickmilch. Was man in den Regalen der Supermärkte so findet ... :YYAU: ... nä! Das kommt nicht wirklich an Fil ran - auch nicht das Produkt aus dem Allgäu.

Ansonsten ... Fil über's Müsli, übers Eis, an den Kartoffelsalat, Matjes drin mariniert (mit Apfel, Gewürzgurke, Zwiebel, Lorbeer, Piment) .... und zur Krönung einen kräftigen Schuss in die Blåbärssoppa. Was Kalle? Da lassen wir alles andere stehen! :YYAY:

Sind wir nicht alle "Gottegriser"?! :YYAR:

Schönen Tag Euch!!!

:YY:

_________________
Alla har lust till himlen, men inte till vägen som för dit.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schmeckt euch Filmjölk?
BeitragVerfasst: Do, 25 Okt, 2007 9:07 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 10757
Plz/Ort: Schweden
"Schmeckt euch filmjölk?"

Jaaaaaaaaaaaaaaa!!! Jeden Morgen zum Frühstück oder auch als mellanmål. Lecker! Und wie pannbiff schreibt, auch mit Müsli superlecker.

_________________
Tjingeling!
Annika


Stå på dig - annars gör någon annan det!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 25 Okt, 2007 11:31 
:YYAB:

Mmmmm..... SChade das ich keine mehr da hab :YYBH:


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 25 Okt, 2007 12:02 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 20.12.2005
Beiträge: 1018
Plz/Ort: Filipstads Kommun
MMMMMMMMMMMMMMHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!

Filmjölk gehört einfach zum schwedischen Frühstück für uns dazu !

:yyca:

Ha det så bra !
Lillabjoernin

_________________
Gruß


Bild

Skype :schwedenbrot


Nach oben
 Profil  
 
Betreff des Beitrags: Werbung
BeitragVerfasst: Heute


Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:




Impressum und rechtliche Hinweise | Nutzungsbedingungen | Datenschutzrichtlinie


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO