Das Frage-, Antwort- und Spaßportal für alle Schwedenfans
Schwedeninfos:WetterTreibstoffpreise WechselkursStellenangeboteEinkaufenKalender
Schwedenurlaub:Online ReiseführerFährüberfahrtenFerienhäuserZimmerMietwagenWoMo/WW mieten
Unterhaltung:ChatTV-TippsSudokuKnuffelWebcamsGalerie


Aktuelle Zeit: Di, 11 Dez, 2018 17:46

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Deine Nachricht
 Betreff des Beitrags: Lufsa
BeitragVerfasst: So, 17 Jun, 2007 10:50 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 21.09.2004
Beiträge: 1825
Plz/Ort: 25792 Neuenkirchen
Hallo zusammen.
Auf der schönen Insel Öland haben wir in einem Restaurant einmal Lofsa gegessen. Kennt einer vielleicht das Rezept?
Bild

_________________
hejdå Sönke :YY:

Bilder, welche Du gemacht hast haben Einfluss auf die,
welche du machen wirst.
So ist das Leben!


Skype: alter-schwede56


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So, 17 Jun, 2007 13:16 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 10757
Plz/Ort: Schweden
Hej Sönke!

Auja, das ist lecker und ausserdem eine öländische Spezialität. Sie heissen Lufsa.

Und hier das Rezept:

15 grosse Kartoffeln (ca. 2 kg)
5 dl Milch
4 dl Weizenmehl
1 Ei
16 dicke Speckscheiben
etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Gewürzkorn (Piment? Auf schwedisch kryddpeppar)

Und so wird's gemacht:

Die (rohen!) Kartoffeln reiben.
Milch, Weizenmehl, Gewürze und das Ei zu einem Teig verrühren.
Dann die geriebenen Kartoffeln zu dem Teig geben und vermischen.

Alles dann in eine gut gefettete feuerfeste Form giessen. Dann die Speckscheiben oben drauf legen.

Dann ca. 1 Stunde bei 250 Grad backen.

Mit Milch und Preiselbeeren servieren.

Smaklig måltid! :-)

Ach, dieses Gericht wird auch "Latmanskroppkakor" genannt.
Lat = faul
Kroppkakor = Kartoffelklösse
Weil es sehr viel Arbeit ist, kroppkakor zu machen, kann man Lufsen machen - es schmeckt ähnlich und ist viel schneller zubereitet - eben etwas für faule Leute. ;-)


_________________
Tjingeling!
Annika


Stå på dig - annars gör någon annan det!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So, 17 Jun, 2007 14:40 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 21.09.2004
Beiträge: 1825
Plz/Ort: 25792 Neuenkirchen
Hej Annika,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Dann weiß ich ja was ich morgen kochen kann.
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.

_________________
hejdå Sönke :YY:

Bilder, welche Du gemacht hast haben Einfluss auf die,
welche du machen wirst.
So ist das Leben!


Skype: alter-schwede56


Nach oben
 Profil  
 
Betreff des Beitrags: Werbung
BeitragVerfasst: Heute


Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:




Impressum und rechtliche Hinweise | Nutzungsbedingungen | Datenschutzrichtlinie


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO