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 Betreff des Beitrags: Heidelbeer- oder Waldbeerenwein
BeitragVerfasst: Di, 28 Sep, 2010 14:40 
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Registriert: 22.10.2008
Beiträge: 965

Hallo,

habe ein altes Büchlein von meiner Mama gefunden mit gesammelten Werken

von Wein und Likörrezepten.

Hier das Rezept für Heidelbeer- oder Waldbeerwein. :dhoch:

Zur Herstellung eines aromatischen, wohlschmeckenden Weines benötigt man viele Beeren,

Da diese wegen ihres niedrigen Säuregehaltes von 9 bis 12 g/l nicht so stark mit Wasser verdünnt werden sollten.

Die Beeren werden gewaschen und zerdrückt. Dem Fruchtbrei wird das erkaltete Zuckerwasser

und die übrigen Zutaten einschließlich der vermehrten Reinzuchthefe beigemischt

und zur Maischgärung in einen 20 oder 25 l Gärbehälter gefüllt, der mit einem Gäraufsatz verschlossen wird.

Rezept für 10 l Tischwein:

Fruchtbrei aus 6 kg Beeren

Zucker 1,5-2 kg

Wasser 4 l

Hefenährsalz 4 g

Antigeliermittel 10 ml

Milchsäure 80% 20 g

Heferasse: Steinberg, Burgund, Bordeaux


Rezept für 10 l Dessertwein

Fruchtbrei aus 6 kg Beeren

Zucker 3 kg

Wasser 2,5 l

Hefenährsalz 4 g

Antigeliermittel 10 ml

Milchsäure 80% 30 g

Heferasse: Steinberg, Burgund, Bordeaux


Nach 8-10 Tagen Maischegärung wird abgepresst

und ohne weitere Zutaten in einem kleineren Gefäß die Saftgärung weitergeführt.

Nach der Gärung kühl stellen und schwefeln.

Nach weiteren 4 Wochen vom Trub abziehen und je nach Geschmack nachsüßen.

Der Wein klärt im allgemeinen von selbst.


Nun wünsche ich gutes Gelingen :dhoch:

Wir können es leider erst nächsten Sommer ausprobieren.

Eine Frage noch. Gibt es diese Zutaten für Hobbywinzer in Schweden?

Wenn ja wo?

Gruß Micky :YY:

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