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 Betreff des Beitrags: Frasyska ( Tjälknöt )
BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 14:31 
Hej,
bin gestern mit einem Superrezept aus S zurückgekehrt, leider kann ich das Wort T j ä l k n ö t ( oder Tjälkröt) nicht übersetzen.
Es soll sich dabei um das zweitbeste Stück vom Rindfleisch handeln, es kann aber wohl kein Steakfleisch sein da man es 10 bis 12 Stunden bei 75 Grad kochen muß. Vielleicht das Fleisch das man auch zum Tafelspitz nimmt??
Es schmeckt wie Roastbeaf.
Kann mir da jemand weiterhelfen?
Luna


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 15:29 
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Hej hej!

Dieses Wort existiert in der schwedischen Sprache nicht.

Allerdings kenne ich das Rezept - ähnelt der Frostknolle (tjäl = frost). Ich mache das immer mit Schweine- oder Rinderfilet (eingewickelt in Folie). Schmeckt super.

Hälsningar
Annika

:YYAC:

_________________
Tjingeling!
Annika


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 15:35 
Prima, so eine schnelle Antwort!
Werde ich gleich morgen mal ausprobieren, habe am übernächsten WE noch Geburtstagsgäste ( auch Schwedenerprobte) die werden es zu schätzen wissen
Gruß aus dem sonnigen Braunschweig
Luna


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 15:36 
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statt knöt oder kröt - sicher "köt" - wenn es sich um ein Fleischrezept handelt, oder??

wenn du googelst und fransyska eingibst, erhälst du diverse links - u.a. auch zu Rezeptseiten -
da wirst du sicher fündig.

Lycka till!

:YY: Sabine


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 17:26 
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Hej allihopa!
Bei "Tjälknöl" handelt es sich nicht um die Fleischbezeichnung sondern die Zubereitungsart. Ursprünglich wurde ein Stück Elchfleisch (gefroren) zum Auftauen bei niedriger Temperatur in den Backofen gelegt und dort dann vergessen. Nach ca. 12 Stunden war das Fleisch aussen sehr braun, wenn nicht verkohlt der bessere Ausdruck ist, aber man wollte es doch nicht direkt in den Abfall werfen. Also wurde es einige Stunden in eine Salz-Sojawürze eingelegt, und schon hatte man den überaus leckeren "tjälknöl", den ich ganz gerne mit "Frostbeule" übersetze. Hat man kein Elchfleisch zur Hand, geht's auch mit Rindfleisch, allerdings von sehr guter Qualität.
Fröhliches Schmatzen
wünscht
Birkenmädel


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 17:31 
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Hejsan Birkenmädel -

tack så mycket für die Erklärung -

hört sich gut an. :-)

:YY: Sabine


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 17:34 
@Sabine, vielen Dank für den Tipp mit Goggle, da hätte ich eigentlich selbst drauf kommen müssen :oops:

@Birkenmädel, danke für die "Historie", klingt recht schlüssig und mir läuft vor lauter Vorfreude schon schon das Wasser im Munde zusammen :YYAB:
Ich werde es dann mal mit einem guten Stück aus der Rinderkeule probieren.

Luna


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 17:35 
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Beiträge: 84
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Hej Sabine :YYAC:

.... sehr gern geschehen!!!!!

Grüsse
Birkenmädel


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 20:38 
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Oh ja, die Frostknolle!

Die bereite ich auch ab und an zu.
http://www.das-grosse-schwedenforum.de/viewtopic.php?t=207

Wenn kein Elchfleisch zur Hand, nehme ich auch schon mal Rindfleisch.
Die beste Qualität muss es aber nicht sein.

:YY: Värmi


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BeitragVerfasst: So, 03 Apr, 2005 21:11 
Hej Värmländer,
welches Rindfleisch nimmst du denn?
Luna


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