Das Frage-, Antwort- und Spaßportal für alle Schwedenfans

Solidarität | Cолідарність
Schwedeninfos:Treibstoffpreise WechselkursStellenangeboteEinkaufenKalender
Schwedenurlaub:Online ReiseführerFährüberfahrtenFerienhäuserZimmerWoMo/WW mieten
Unterhaltung:ChatWebcamsGalerie
Schwedisch lernen:Unterwegs & nebenbei: Lerne beim Sport, Kochen oder im Auto.
Tipp:ab 37,90 € - mit dem Sparpreis Europa der Bahn nach Schweden.


Aktuelle Zeit: Fr, 26 Apr, 2024 5:20

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Deine Nachricht
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 13:46 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 10756
Plz/Ort: Schweden

Hej hej!

Endlich ist der Holunder hier am blühen!!! Habe letzte Woche 8 Liter Saft aufgesetzt. Es ist ein sehr leckerer, in Schweden traditioneller Saft (habe das in Deutschland noch nie erlebt, dass man von den Holunderblüten Saft macht, dagegen von den Beeren).

Hier das Rezept.

Hälsningar
Annika


Holunderblütensaft

30 – 40 Blüten
2 Zitronen
50 g Weinsäure
2 kg Zucker
2 liter Wasser

1. Blüten abwaschen

2. Blüten, Zitronenscheiben, Zucker und Weinsäure abwechselnd in einer großen Schüssel aufschichten

3. Wasser aufkochen, drübergießen, 4 – 5 Tage stehen lassen.

4. Sieben, aufkochen und in Flaschen füllen. Kalt aufbewahren.

_________________
Tjingeling!
Annika


Stå på dig - annars gör någon annan det!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 14:14 
Hej Annika,
leider ist bei uns schon die Blütezeit vorbei, da muß ich jetzt bis nächstes Jahr warten um das tolle Rezept auszuprobieren.
Schade. :-( :-( :-(
Gruß Regina


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 15:09 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 16.09.2004
Beiträge: 6190
Plz/Ort: 26316 Varel
Hej Annika, :YYAC:

doch bei uns macht man auch aus den Blüten Saft. Mein Rezept geht so:

ca 70 Blütendolden Holunder, darauf 7 Liter abgekochtes Wasser gießen und 24 Stunden ziehen lassen. Anschließend die Dolden herausnehmen. 750 g Zucker, 3 zerkleinerte Zitronen, 15 g Weinsteinsäure dazugeben und das ganze 3 Tage stehen lassen, dann durchsieben und in Flaschen abfüllen.

Man kann das gut mit Sekt aufgießen, oder aber einfach nur mit ganz kaltem Wasser mischen.

Liebe Grüße
Anja :YY:

_________________
Anja, das Blaubärchen


BildTräume nicht Dein Leben, sondern lebe Deinen Traum

Skype: blaubaerchen1
***********************************************************************


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 16:03 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 30.10.2004
Beiträge: 2265
Plz/Ort: Mecklenburg
Hej Annika

ne leider hier ist der Holunder auch verblüht.
Aber für nächstes Jahr notiert .

Hier gab es im Netto Holunderblütensaft , leger schmeckt der mit
kalten Sekt aufgegossen - sehr erfrischend.

LG Inken

_________________
LG Inken
Man vergißt, was man nicht vergessen will,
und denkt an das, was man lieber vergessen hätte
.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 18:45 
Hej Annika,

doch in D ist dies auch bekannt. Ist so ne Art Sekt ohne Alc.
Die Blüten werden auch als Tee verwendet.

Der Geschmack des Safts ist allerdings Geschmacksache. Mir schmeckt halt ein (oder zwei .... :YYAH: :YYAH: ) doch besser. Soll aber sehr gesund sein, weiss aber nicht mehr wofür. Wenn gewünscht kann ich ja mal nachfragen.

Hälsningar

sohnes


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 19:25 
hej Sohnes.....

z.B.

Der Holunder war als Heilmittel gern genutzt, teilweise bis heute:

Holunderblütentee als blutreinigend und schweißtreibend, gelinde krampfstillend, Blähungen abführend.
Holunderbeeren gekocht regen den Stoffwechsel an und wirken gegen Rheuma und Ischias.
Holundersaft wird in der Getränkeindustrie teils ohne Zusätze, meist jedoch wegen der ergiebigen Farbe zusammen mit anderen Säften zu Süßmost verarbeitet; bei der Ernte ist darauf zu achten, dass keine unreifen Beeren und Laubbestandteile mit verarbeitet werden. Unreife Beeren und grüne Pflanzenbestandteile enthalten das giftige, zum Erbrechen reizende Glykosid Sambunigrin.
Holundermus ist durchaus stuhlbefördernd,
ebenso die ersten Frühlingssprossen im Salat (nimmt man zu viel, darf man mit Durchfall und Erbrechen rechnen).
Holunderblätter, zerquetscht aufgelegt, lindern Sonnenbrand, andere leichte Verbrennungen, Bienen- und Wespenstiche, und in Milch aufgekocht auch entzündete und schmerzhafte Hämorrhoiden. Als Tee wirken sie blutreinigend.
Holunderrinde purgiert auch in kleiner Dosis ganz schnell zu stark, sie ist nicht so ratsam;
Holunderwurzel ebensowenig, sie treibt zwar den Harn und zieht überliefertermaßen auch die Nachgeburt, ist aber im Nu überdosiert und erbringt starken Brechreiz.
Das markreiche Holz wurde nach Tacitus zur Bestattung verwendet. Heute nutzen es Bastler gerne zur Fertigung von Spielzeugen wie Pfeifen, Wasserspritzen sowie Knall- und Pusterohren. Es lässt sich gut schnitzen.


lieben Gruß
Bianka


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 19:50 
Hej Bianka,

toll die schnelle Reaktion, ich sollte doch wieder eine Busch anpflanzen. Ich habe leider vor einigen Jahren meinen großen Hollunderbusch (ich wollte fast "großen Bush" schreiben, dies wäre jedoch totl übertrieben) :YYAO: wegen Zusammenbruchs desselben, entfernen.
Als Kind haben wir das Holz auch für Pfeifen benutzt und als Pfeilspitze für Pfeil und Bogen Spiele. Es tut trotzden weh, hauptsächlich dann, wenn man der eigenen Mutter mit dem Pfeil auf das Bein geschossen hat. Dann tuts meistens auf der linken Backe weh, vorausgesetzt, die Mutter ist Rechtshänder.
Da die linke Backe dann rot wird, weis man auch was Backbord ist, nämlich links.

Hälsa

sohnes


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 19:59 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 11317
Plz/Ort: Ciudad Quesada/Alicante
dann gibt es da noch die Skåneversion:

gemischt mit HB(hembrännt!!)

gefährlich aber gut!

mfG.
Ingo

_________________
„Die Erinnerung ist das einzige Paradies, aus dem wir nicht vertrieben werden können.“

http://www.fbb-immobilien.eu
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 20:07 
So ähnlich kennt man das bei uns auch. Nennt sich "Aufgesetzter".

Beeren Pflücken, in die Flasche, Korn ( oder hochprozentiger Alc)und Kandiszucker dazu. Dann 8 Wochen ziehen lassen und filtern. ÄÄHH trinken nicht vergessen. Schmeckt super, und wenn man dann die Infos von Bianka liest, die reinste Gesundheitskur. Gibst das nicht auf Rezept?
:YYBB: :YYBB:

sohnes

:YYAH:


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do, 07 Jul, 2005 20:10 
Hej Ingo


""" HB(hembrännt!!) """

wo, wie, Moonshine??,

da gibts in Schweden ja tolle Hefe zu kaufen.

sohnes


Nach oben
  
 
Betreff des Beitrags: Werbung
BeitragVerfasst: Heute


Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:




Impressum und rechtliche Hinweise | Nutzungsbedingungen | Datenschutzrichtlinie


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO