Das Frage-, Antwort- und Spaßportal für alle Schwedenfans

Solidarität | Cолідарність
Schwedeninfos:Treibstoffpreise WechselkursStellenangeboteEinkaufenKalender
Schwedenurlaub:Online ReiseführerFährüberfahrtenFerienhäuserZimmerWoMo/WW mieten
Unterhaltung:ChatWebcamsGalerie
Schwedisch lernen:Unterwegs & nebenbei: Lerne beim Sport, Kochen oder im Auto.
Tipp:ab 37,90 € - mit dem Sparpreis Europa der Bahn nach Schweden.



Aktuelle Zeit: Fr, 19 Apr, 2024 23:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Deine Nachricht
 Betreff des Beitrags: Elchbraten + "Baumkuchen"
BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 21:12 
Hej,
ich brauche bitte mal Eure Hilfe.

1. suche ich ein Rezept für :YYBN: Elchbraten. :YYAB: Die bereits im Forum stehenden kenne ich schon.
2. wie heißt ein weihnachtliches schwedisches Gebäck, ich nenne es "Baumkuchen"; es ist hoch, innen hohl und hat einen weißen Überzug. Müßte es jetzt überall zu kaufen geben, aber ich weiß leider den Namen nicht. :YYAK: :YYAT:

Unter Euch sind doch bestimmt einige Spezis...

Carola


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 21:21 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 10756
Plz/Ort: Schweden
Hej Carola!

Zu 2.:

So wie Du den Kuchen beschreibst, denke ich, Du meinst den spettekaka. Er ist eine Spezialität aus Skåne und sieht so aus:

Bild

Das ist allerdings kein spezieller Kuchen für Weihnachten, sondern wird das ganze Jahr über angeboten/gegessen.

Du bekommst ihn bei so gut wie allen Bäckern in Skåne, bei manchen Bäckern in "läns", die an Skåne grenzen (wie z. B. Halland, Småland, Blekinge) und Du wirst ihn kaum oder nur schwer in nördlicheren Regionen bekommen.

Hälsningar
Annika

_________________
Tjingeling!
Annika


Stå på dig - annars gör någon annan det!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 21:52 
Offline
sehr aktives Forenmitglied
sehr aktives Forenmitglied
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 7304
Plz/Ort: Münster
Hallo Carola,

... hier noch einige Elchrezepte:

http://web.telia.com/~u40302978/receptalg.htm

http://www.jaktjournalen.se/Recept/recept.htm

Gruß Kalle

_________________
Glöm ej bort att leva min vän
dagen som gått kommer ej igen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 21:56 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 11317
Plz/Ort: Ciudad Quesada/Alicante
Annika hat geschrieben:
Hej Carola!

Zu 2.:

So wie Du den Kuchen beschreibst, denke ich, Du meinst den spettekaka. Er ist eine Spezialität aus Skåne und sieht so aus:

Bild

Das ist allerdings kein spezieller Kuchen für Weihnachten, sondern wird das ganze Jahr über angeboten/gegessen.

Du bekommst ihn bei so gut wie allen Bäckern in Skåne, bei manchen Bäckern in "läns", die an Skåne grenzen (wie z. B. Halland, Småland, Blekinge) und Du wirst ihn kaum oder nur schwer in nördlicheren Regionen bekommen.

Hälsningar
Annika



wieder ein Pluspunkt für Skåne hjärtat!!! :YYAL:

mfG.
Ingo

_________________
„Die Erinnerung ist das einzige Paradies, aus dem wir nicht vertrieben werden können.“

http://www.fbb-immobilien.eu
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 22:05 
Ihr seid von der absolut schnellen Truppe. Auf Euch ist echt Verlaß. Vielen lieben Dank!

carola


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di, 08 Nov, 2005 22:54 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 10756
Plz/Ort: Schweden
Hej Carola!

Klar doch, gern geschehen! :-)

Hier noch ein Rezept für den Spettekaka (auch wenn es eigentlich unmöglich ist, ihn ohne Spezialwerkzeug und Spezialofen zu machen).

Hälsningar
Annika


Spettekaka

250 g weiche Butter
5 dl Zucker
5 Eier
5 dl Kartoffelmehl

Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier hinzugeben und zum Schluss das Kartoffelmehl.

Den Ofen anmachen. Temperatur: 225 Grad

Eine Schicht von dem Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Kurz im Ofen backen, bis die Schicht hart geworden ist. Dann wieder eine Schicht auf die bereits gebackene Schicht streichen und wieder kurz im Ofen backen. So geht’s dann weiter, bis der Teig zu Ende ist. Dann die Temperatur kleiner stellen und das ganze noch einige Minuten backen.

Fertig!

_________________
Tjingeling!
Annika


Stå på dig - annars gör någon annan det!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi, 09 Nov, 2005 12:12 
Der sieht ja verdammt gefährlich aus :YYAB:
Hab son "Baumkuchen" schon in einer Kastenform probiert, geht auch ganz gut :YYBP:
Nur bei der Menge die Annika angibt, müßte man eine etwas größere Kastenform nehmen :mrgreen:

@Annika
Aber sage mal Annika, was ist das denn fürn weißes Zeug da so drumherum?
Schokolade und Zuckerguss?

Lieben Gruß
Thora


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi, 09 Nov, 2005 14:47 
Offline
gehört zum Forum-Inventar
gehört zum Forum-Inventar
Benutzeravatar

Registriert: 14.09.2004
Beiträge: 10756
Plz/Ort: Schweden
Hej Thora!

Oh, das hatte ich ganz vergessen, zu erwähnen.

Das ist Zuckerguss - weiss naturell und rosa gefärbter.

Hälsningar
Annika

_________________
Tjingeling!
Annika


Stå på dig - annars gör någon annan det!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So, 13 Nov, 2005 14:17 
Der sieht verflucht lecker aus.
Mal sehen, wenns nächstes Frühjahr klappen sollten, daß wir mit Bianka und ihrem Mann nach Schweden fahren, dann würde ich dafür gern mal in einer Bäckerei in Skåne irgendwo vorbeischauen.
Oder gibts den nur zur Weihnachtszeit?
Dann hab ich natürlich schlechte Karten.
Baumkuchen kenn ich zwar von hier aussm Osten aber auf diese Art und Weise hab ich den noch nicht gesehen. Bild


Nach oben
  
 
Betreff des Beitrags: Werbung
BeitragVerfasst: Heute


Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:




Impressum und rechtliche Hinweise | Nutzungsbedingungen | Datenschutzrichtlinie


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO