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BeitragVerfasst: Fr, 07 Dez, 2007 12:19 
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Hej hej,

da ich ja immer "Leilas Jul" auf TV4+ gucke, werde ich ejdesmal neu inspiriert. Und natürlich MUSS ich dann einfach probieren, ob es wirklich so einfach geht und vor allem so gut schmeckt!!!

So eben probiert:
Brända mandlar - Gebrannte Mandeln
Rezept hier: http://recept.nu/17.115/1.126528/leila_ ... da_mandlar
Und ich muss wirklich sagen, DAS sind echt die gebrannten Mandeln, die mich an meine Kindheit erinnern!!!
Nehmt ´nen Topf mit ´nem dicken Boden, Zucker und Mandeln (nehmt wirklich geschälte Mandeln - es wird einfach besser!!!, ich war leider zu faul dazu :roll: ) rein, richtig aufheizen, dann etwas runterschalten und die ganze Zeit immer schön umrühren!!!!
Den Topf hab ich anschliessend gleich in Wasser +Spülmittel eingeweicht - traraaaaa, sauber!!!

Dann noch das hier:
Smörkola - Butterkaramell (mit vielen Variationsmöglichkeiten)
Rezept hier: http://recept.nu/17.115/1.126548/leila_ ... e_smorkola
ich sag nur muuuuuuuuuuuuums

und das hier, mal nichts Süsses, und wer Schwedens Kryddost mag, der ist hier geschmacklich genau richtig.
Krukost med cognak
Rezept hier: http://recept.nu/1.124282/leila_lindhol ... med_cognac
Und obwohl ich Kümmel gegenüber immer etwas, naja ähem...anti, bin......hier, geröstet und zerstossen ist er echt ein Genuss!!!!

Viel Spass beim Ausprobieren
wünscht euch
Lis :YY:

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BeitragVerfasst: Fr, 07 Dez, 2007 12:51 
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Und hier liefere ich euch noch ein paar Fotos nach:

Brända mandlar = Gebrannte Mandeln:
Bild
Bild

Krukost:
Bild

Smörkola steht noch zum Abkühlen. Wenn ich dran denke, liefere ich ein Bild nach.

lieben Gruss
Lis :YY:

PS: Den Krukost natürlich stilrein zu selbstgebackenem Knäckebröd ;-) :YYBP: :perfekt:

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 Betreff des Beitrags: Re: Aus der Probierküche ;-)
BeitragVerfasst: Fr, 07 Dez, 2007 13:25 
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Lis hat geschrieben:
Brända mandlar - Gebrannte Mandeln
Rezept hier: http://recept.nu/17.115/1.126528/leila_ ... da_mandlar
Und ich muss wirklich sagen, DAS sind echt die gebrannten Mandeln, die mich an meine Kindheit erinnern!!!
Nehmt ´nen Topf mit ´nem dicken Boden, Zucker und Mandeln (nehmt wirklich geschälte Mandeln - es wird einfach besser!!!, ich war leider zu faul dazu :roll: ) rein, richtig aufheizen, dann etwas runterschalten und die ganze Zeit immer schön umrühren!!!!
Den Topf hab ich anschliessend gleich in Wasser +Spülmittel eingeweicht - traraaaaa, sauber!!!


Hej hej!

Genau, das ist das beste Rezept.

Hier noch ein Tipp, wie man den Topf auf eine leckere Art "sauberkriegt":

Einfach Milch in den Topf geben und aufwärmen. Immer mal rühren und die Karamellreste mit der Milch vom Rand ablösen. Dann Puddingpulver dazu und man hat einen leckeren Karamellpudding.

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Tjingeling!
Annika


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BeitragVerfasst: Fr, 07 Dez, 2007 14:05 
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das hört sich aber super lecker an von euch beiden....und das Topf sauber machen danach macht auch noch Spass...weil es ja einen Pudding dazu gibt :alg11:
Klasse!!!!

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viele Gruesse Haegar


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BeitragVerfasst: Fr, 07 Dez, 2007 14:07 
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Hej hej,

jaaaaaaaa, das mit dem Pudding ist ja auch genial!!!

Dafür müsst ihr aber wirklich geschälte Mandeln verwenden, sonst hängt einiges von der Schale im Topf......wie bei mir :roll: ...dann is Essig mit dem Pudding :?

lieben Gruss
Lis :YY:

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BeitragVerfasst: Mo, 10 Dez, 2007 9:07 
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Hej hej,

nochmal aus der Probierküche:
Smörkola wurde gestern hier ganz einfach (mit 2 msk Kakao dazu) zu Chokladkola......DIE sind ja noch besser!!!! Was für ein schokoladiger Geschmack!!! :yycc: Sie sind allerdings nicht ganz so hart wie smörkola, aber der Geschmack ist muuuuuuuuuums ;-)
Und sehen sie dann aus:
Bild

Ich hab sie nach Leilas Empfehlung in Butterbrotpapier eingepackt, dann kann man sie gut bei Zimmertemperatur lagern, weil sie ja nicht zusammenbacken.

lieben Gruss
Lis :YY:

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BeitragVerfasst: Di, 11 Dez, 2007 10:48 
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Hej hej,

auf Wunsch einer einzelnen Dame, übersetze ich hier mal schnell die Rezepte von oben. Hab natürlich überhaupt nicht dran gedacht, dass vielleicht einige nicht wissen, was gemeint ist - sorry frau wird im Alter immer schneller vergesslich ;-).

Brända mandlar = Gebrannte Mandeln:

Förberedelsetid: 15 min = Vorbereitungszeit 15min
Färdigt på: 15 min = fertig in 15 min

Ingredienser = Zutaten:
1 strut = 1 Spitztüte (die brauch man ja nicht unbedingt ;-) )
250 g skalad hel mandel = 250g geschälte ganze Mandeln
3 dl florsocker = 3 dl Pudersocker
1 dl florsocker till separering = 1 dl Pudersocker zum Auseinandermachen (?)

Gör så här = Zubereitung

1. Smält florsockret tillsammans med mandeln tills mandeln knäpper, rör hela tiden.
Schmelze den Puderzucker zusammen mit den Mandeln bis die Mandeln knacken (?), rühr die ganze Zeit um.

2. Ta av från värmen och låt stå och vila i cirka 1 minut.
Nimm sie runter vom Herd und lass sie 1 min stehen und ruhen.

3. Strö i 0.5 dl florsocker och blanda, slå upp på ett bakplåtspapper och separera nötterna från varandra.
Streu 0,5dl Puderzucker drüber und mische alles, die Mandeln auf ein Backpapier geben und sie voneinander trennen.

4. Låt svalna och fyll upp i pappersstrutar
Lass alles abkühlen und füll sie in Papierspitztüten.

Das war nun das erste, die anderen folgen, versprochen.

lieben Gruss
Lis :YY:

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BeitragVerfasst: Di, 11 Dez, 2007 11:11 
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und dann nach den Feiertagen wieder klagen dass die Hosen drücken :triller:


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Hasi

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„Die Erinnerung ist das einzige Paradies, aus dem wir nicht vertrieben werden können.“

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BeitragVerfasst: Di, 11 Dez, 2007 11:27 
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Hej hej,

hier kommt

Smörkola = Butterkaramell
Förberedelsetid: 5 min = Vorbereitungszeit: 5min
Tillagningstid: 30 min = Zubereitungszeit: 30min
Färdigt på: 1 tim = fertig in 1 Std.

Ingredienser = Zutaten

Cirka 50 stycken = ca. 50 Stück
100 g smör = 100g Butter
2 dl vispgrädde = 2 dl Schlagsahne
3 dl strösocker = 3 dl Zucker, also gewöhnlicher Streuzucker
1 dl ljus sirap = 1 dl heller Sirup (weiss nicht, ob es auch mit Honig gehen würde, aber hellen Sirup gibt´s ev auch im deutschen Backregal???)
1 tsk vaniljsocker = 1 Teel. Vaniljzucker

Gör så här = Zubereitung

1. Smält smöret i en tjockbottnad, vid kastrull.
Schmelze die Butter in einem weiten Topf mit dickem Boden.

2. Rör ned vispgrädde, strösocker, sirap och vaniljsocker och låt koka utan lock cirka 15-30 minuter. Rör om då och då.
Rühr die Schlagsahne, den Zucker, den Sirup und den Vaniljzucker unter und lass alles ca. 15 - 30 min kochen ohne Deckel, ab und zu mal umrühren.

3. Gör ett kulprov för att veta när smeten är färdig. Rör ned valfri smaksättning (se nedan) eller behåll kolan naturell. Häll upp kolan på en oljad plåt. Låt svalna.
Mach ´ne Kugelprobe, um zu erfahren, wann es fertig gekocht ist.
Nun kannst du verschiedene Varianten unterrühren (siehe unten) oder die Karamellen naturell behalten. Giess den Kolabrei auf ein geöltes Backblech und lass es abkühlen.
( Naturell schmecken sie wie Werthers Echte)

4. Klipp i bitar och slå in kolan i smörpapper, förvara kallt.
In Stücke schneiden und in Butterbrotpapier einschlagen, kalt aufbewahren.

Varianten können sein:
Apelsinkola:
2 st apelsiner, rivet skal = 2 Apfelsinen, abgeriebene Schale
1 st citron, rivet skal = 1 Zitrone, abgeriebene Schale

Pistagekola:
1 dl hackade, rostade pistagenötter = 1 dl gehackte, geröstete Pistazien

Pepparkakskola:
2 tsk pepparkakskryddor = 2 Teel. Lebkuchengewürz

Chokladkola:
2 msk kakao = 2 Essl. Kakao ( Selbst probiert und für ausgezeichnet befunden!!!) - schmecken wie Storck Schokoriesen

Limekola:
2 st lime, rivet skal = 2 Limomen, geriebene Schale

Kardemummakola:
2 tsk kardemummakärnor, stötta i mortel = 2 Teel. Kardamomkerne, im Mörser gestossen

Ingefärskola:
1 tsk malen ingefära = 1 Teel. gemahlenen Ingwer

Tips = Tipp (Kugelprobe)
Ett kulprov gör man lätt genom att droppa en bit smet i ett glas kallt vatten. Om kolan stelnar och går att forma till en liten kula med fingertopparna så har den kokat färdigt.
Eine Kugelprobe macht man leicht, in dem man ein bissel Kolabrei in ein Glas kalltes Wasser tropft. Wenn der Kolabrei steif wird und man ihn mit den Fingerspitzen zu einer kleinen Kugel formen kann, dann ist der Kolabrei fertig.

lieben Gruss
Lis :YY:

PS: :achso: Eine Umrechnungstabelle von dl in g findet ihr hier: maszeinheiten-in-schwedischen-rezepten-t17639.html :achso:

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Klagen??? :YYAU: ...Feststellen :YYBP: , dass wir dann mal wieder einen Grund haben, shoppen zu gehen, Hasi ;-)

:kusshand:

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